Pour 4 personnes :
La pâte :
120g de beurre mou
260g de farine
80g de sucre
1 œuf
La crème d'amande :
50g de beurre mou
50g de poudre d'amandes
50g de sucre
1 œuf
La compote de figues :
4 figues fraiches
1 cuillère à soupe d'eau
Décoration :
6 figues fraiches
La pâte sablée :
Mélanger la farine et le sucre au robot ou à la main.
Ajouter le sucre et l'œuf et bien pétrir.
Faire une boule avec la pâte et réserver au frais 30 minutes environ
Pendant ce temps, préparer la pâte d'amande :
Mélanger le beurre mou, le sucre et l'œuf jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
Verser la poudre d'amande et bien mélanger. Réserver.
Pour la compote de figues :
Couper les figues en petits morceaux et les faire cuire avec une cuillérée d'eau jusqu'à en faire une compote.
Etaler la pâte sablée, la foncer dans les moules à tartelettes.
Garnir de pâte d'amande, puis de la compote de figues.
Mettre à cuire 20 minutes à four 180°.
Les sortir et laisser refroidir.
Au moment de servir, découper les figues restantes et les présenter joliment sur les tartelettes.
L'heure de la dégustation à sonnée !!