Quelques recettes sucrées et salées, faciles et rapides à faire, pour vous régaler et régaler vos invités...
Liste non exhaustive bien entendu. La figue se marie aussi très bien avec le foie gras, le gibier,
mais vous trouverez beaucoup d'autres recettes sur la toile.
Celles que nous vous proposons sont plus typiques du Sud de la France et nous ont fait craquer...
A vos fourneaux !
Retrouvez plus de recettes sur notre blog
Pour 4 assiettes
1 salade de fin d'été fraiche et parfumée !
Disposer la salade dans les assiettes, la feta, les tomates, les noix et les figues coupées en petits morceaux.
Parsemer de basilic.
Faire une sauce avec les huiles, le miel, sel, poivre et moutarde.
Verser sur la salade et déguster...
Variante : si vous avez de la roquette, c'est excellent.
Pour un plat plus consistant, vous pouvez ajouter du boulgour.
Bon appétit !
Pour 4 personnes
Faire une pâte brisée, ou en prendre une toute prête…
L'étaler dans un plat à tarte.
Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème fraiche, le lait et le miel et bien mélanger.
Laver et couper les figues en 8 quartiers, émietter le chèvre sur toute la pâte et disposer les figues de façon régulière et esthétique.
Verser la sauce à quiche dessus.
Soupoudrer de thym.
Faire cuire à 200° pendant 25 minutes.
A déguster tiède ou froid avec une salade verte !
Pour 4 personnes
Rincer les figues et les sécher délicatement.
Les couper en 4 puis couvrir le fond d'un plat allant au four préalablement beurré.
Dans un saladier (ou au robot), mélanger la farine, la cassonade, les noisettes concassées, le beurre coupé en morceaux et la vanille.
Malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte qui s'émiette grossièrement.
La disposer sur les figues et enfourner 30 minutes à four chaud. 185°.
Quand la pâte est dorée,
c'est prêt ! A servir seul ou accompagné d'une petite crème anglaise !
Pour 4 personnes
Couper les figues en deux dans le sens de la hauteur.
Découper la pâte feuilletée en 4.
Déposer sur chaque part un petit fromage entouré des deux demi-figues, saler légèrement et poivrez.
Refermer chaque quartier de pâte en formant des aumônières.
Coller les bords avec de l'eau.
Badigeonner les aumônières avec l'oeuf battu.
Mettre au four 10 minutes, thermostat 210°, puis 5 minutes à 180°
Servir chaud sur un lit de roquette ou mesclun.
Bon appétit !
Variante : pour un repas plus festif, une tranche de foie gras avec une petite confiture de figues feront une entrée fort appréciée !
Pour 6 personnes
Faire une pâte brisée, ou en prendre une toute prête...
L'étaler dans un plat à tarte.
Saupoudrer la pâte avec le zeste de citron haché.
Disposer les figues sur la pâte.
Faire chauffer la gelée pour la liquéfier et verser sur les figues.
Laisser cuire 1/2 heure à 180°
A servir chaude ou froide avec une boule de glace vanille.
Il n'y a plus qu'à se régaler !
Pour 4 pots
Mettre les figues lavées et coupées en deux dans la marmite.
Verser le jus du citron pressé et mettre le zeste en bâtonnets sur les figues.
Couper les pommes en tranches fines et les ajouter au reste des ingrédients.
Ajouter le sucre et laisser macérer 12 heures.
Faire cuire à feu vif et retirer l'écume qui se forme à la surface.
Baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que le jus forme une perle au bout de la spatule.
Mettre en pot immédiatement et bien fermer.
Votre confiture se gardera longtemps et restera savoureuse !
Variante : On peut simplement mettre figues et sucre pour conserver l'authenticité du goût de la figue.